整理大揭密: 一家四口,從鞋櫃、小孩房到廚房超完整收納術|整聊案例

#搬家是新生活的開始,就好好迎接吧。

講到搬家就覺得頭很痛嗎? 不不不,搬到新家意味著即將展開全新的生活。讓居家整聊室幫你把搬家變成一件開心的事!封箱前的仔細篩選、分類非常重要,用不到的東西就別再帶去新家了 而新家物品上架前也得下足功夫,依照使用習慣去規劃每個物品的位置。

今日的案主是一家四口的小家庭 ,他們希望衣服鞋子可以更有系統性的收納,整聊師也提供了一些收納用品的建議,來看看我們做了哪些事、以及效果如何吧~ 歡迎參考我們的分類方式替自己家「重新整理」!

鞋櫃: 1. 越常穿的越靠近腳 2. 規劃每個人自己的區域

鞋櫃是進門的第一關,好不好用也會影響回家後的心情!整聊師替一家四口規畫了各自專屬的區塊。因為鞋子是腳在穿的,所以穿著頻率越高的放在越下面的位子,比較少穿的跟正式的鞋子就放在高處,有需要才另外拿下來穿。

鞋櫃整理

事務收納櫃: 1. 越常用的越靠近手 2. 依照使用情境區分物品

這裡是玄關附近的置物空間,一家人每天出門會使用的包包、書包跟外出小物都集中在這區,上下收納櫃有加裝門板,適合用來儲藏備品,把握一個原則,輕的往上放、重的往下放,常用的放中間,手好拿取的位置。

事務收納櫃整理

衣櫃: 1. 不常用的放上方 2. 貼身、休閒衣物收在抽屜

主臥室的衣櫃也要分成爸爸區跟媽媽區,通常媽媽區會佔比高一點XD 怕皺的衣物一定是用掛的,那掛不下的或是休閒衣褲才會折好放進抽屜裡 ,抽屜中的衣物我們會採用直立式收納法,讓每件衣服都能一目瞭然。

衣櫃整理

玩具收納櫃: 1. 大玩具放下面 2. 小玩具以收納盒分類

玩具櫃推薦使用收納籃來收納,第一個好處是他可以解決櫃體深度的問題,籃子拉出來後面的東西也很好拿取,第二個好處是收納籃可以同時做分類,孩子大一點的話可以讓他們試著自己分看看,孩子小就不建議分太多類別,可以用大一點的收納籃一次收納。

玩具收納櫃整理

小孩房: 1. 一人一排抽屜 2. 依季節分類

兩個小孩共用房間也要給他們各自的專屬空間,接著再依照季節分類,抽屜類的衣物一樣是直立式收納。

小孩房整理

廚房: 1. 越常用的越靠近手 2. 依照物品大小擺放

廚房收納有許多眉眉角角,這裡簡單介紹整聊師為客戶規劃的收納法,跟前面的原則一樣,常用的(餐具、碗盤、醬料)靠近手、鍋具要放在爐火下方、乾貨可保存且沒那麼常用就收在最下層,而藥品、備品不屬於料理區的則是收在後方櫃子。

廚房整理

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *