fbpx
北歐風房間如何打造?掌握重點元素就能輕鬆佈置!

北歐風房間怎麼佈置?掌握4大佈置要點,輕鬆獲得質感簡約風

北歐風房間該怎麼佈置?北歐風格裝潢重點有哪些?本文整理4大北歐風格佈置要素,解析北歐風臥室顏色和軟裝搭配,加碼介紹4種不同北歐風格房間,帶你用低預算打造舒適放鬆的北歐房間!

一、北歐風房間介紹|北歐風有哪些必備元素?

(一)什麼是北歐風?

北歐風英文是 Scandinavian Style,是來自斯堪地那維亞半島的裝潢風格,說到北歐風,我們常會想到簡單、清新的感覺,原因是北歐風融合了北歐國家的生活方式,像是瑞典的「Fika」慢活哲學,以及丹麥、挪威的戶外活動精神「Friluftsliv」。

由於北歐國家位於高緯度地區,日照較少等地理環境因素,在設計北歐房間時,通常會特別注重採光,並大量使用自然材質的建材,簡潔明亮用是北歐房間的核心理念。

(二)北歐房間的佈置重點

如同前面說到的,北歐風的特色就在於給人簡潔明亮的感覺,因此北歐房間佈置重點也環繞著這個核心原則,接下來我們就來介紹在佈置元素與家具上有哪些重點吧!

⬥4大北歐風格元素:

北歐房間的佈置重點
  • 採光
    為了呈現明亮的感覺,北歐風房間通常有大窗戶採光,充分利用「自然光線」,搭配米色、白色系的透光窗簾,不過台灣的房屋較少有大面積的窗戶或落地窗,因此可以使用燈飾來維持室內的明亮,而建議使用淺色或是透明的燈罩,來提升視覺上的明亮感覺。
北歐房間採光
▲圖片來源:unsplash
  • 跳色與幾何材質
    進行北歐風房間佈置如果完全只使用純白色,似乎會有點過於死板,因可以在牆面油漆上選擇跳色,讓整體的風格更活潑且不無聊,常見的顏色有草綠、淺藍等淡色系,如果想要打造柔和一點的北歐房間風格,也可以搭配奶茶色、黃色、淡粉色等暖色系。
IKEA兒童房設計
▲圖片來源:IKEA官網
  • 自然材質
    充滿自然質感的北歐風格房間,木頭或是竹的材質也是非常經典的元素,天然材質的家具不僅耐用,還能為空間增添溫暖、舒適的感覺,樺木、白橡木都是很好的選擇,若是沒有預算做大規模的裝潢,可以選擇拼接的木地板,或是木紋壁貼,若想維持白色的牆面,便可以搭配木頭材質的床框、床頭櫃等,或是自然材質的居家小物,如木質杯墊、竹籃等。
IKEA臥室設計
▲圖片來源:IKEA官網
  • 植栽
    北歐風房間的設計融合了戶外活動的精神,使得植栽是很重要的北歐風格元素,無論是北歐客廳、北歐廚房或北歐房間佈置,都常會看見使用綠色植物來增添大自然的氣息。
北歐風房間植栽
▲圖片來源:unsplash

⬥北歐風臥室家具/家飾品選擇:

北歐風格家具顏色基本上以原木色或白色系為主色調,並搭配其他彩度較高的顏色跳色搭配,我們可以針對以下幾樣家具/家飾品著手佈置,打造理想的北歐風臥室:

  • 織品
    在白色為基礎色的空間,我們可以使用地毯、掛簾、被套、枕頭套等織品來做點綴,讓房間增添豐富的顏色,毛線、棉麻織物的材質能給人溫暖的感覺,非常適合用來佈置房北歐風房間,讓臥室成為溫暖、放鬆的空間。
IKEA明亮臥室設計
▲圖片來源:IKEA官網
  • 功能家具
    北歐風臥房除了大自然元素,也非常講求實用性,家具選擇上大多選用方便收納、實用性高的家具,像是收納床架、床底收納箱等具有收納的功能的家具都是很好的選擇,不僅能避免房間變得雜亂,還能實現北歐風格乾淨明亮的原則。
IKEA現代少年臥室
▲圖片來源:IKEA官網
  • 燈飾
    北歐風燈具不會有過多的華麗裝飾,而是以簡單的設計為主,可選使用暖色燈泡營造舒適溫和的感受,在燈具選擇上除了吊燈這類基本照明裝置外,也可以使用「功能性燈具」,如:床頭燈、檯燈等,在需要照明的地方做加強,另外也可以選擇「氛圍燈具」作為輔助,創造舒適氛圍。
北歐風房間燈飾
▲圖片來源:unsplash
  • 牆面佈置
    北歐風臥室的另一個特色就是牆面的裝飾,我們可以使用相框掛上符合房間風格的畫作,或是貼上拍立得相片,讓單調的牆面也能成為營造風格的重點,另外也可以選擇牆面收納品,讓牆面裝飾同步擁有收納功能。
北歐風房間牆面
▲圖片來源:unsplash

二、北歐風格裝潢佈置怎麼做?

(一)北歐房間設計顏色搭配方法

臥室設計北歐風格的應用上多以「米白色」或「淺色木紋」為主,再搭配一個明亮的彩色,例如:藕粉色、灰藍色、鵝黃色,打造不同色系的北歐風格裝潢,房間的其他家具也會以此色系為主來選擇配色。

北歐房間設計顏色搭配方法
▲圖片來源:unsplash

北歐主臥設計則可以多用落地燈、氛圍燈飾來提升整個房間的明亮度另外再搭配自然材質的家飾品來營造自然感,由於床鋪佔據的面積範圍較大,若是白色牆面則可依照房間的主色調去選擇明亮色的床單,若是已經透過牆面顏色定出主色調,則建議使用白色、米色等較百搭的床單,讓房間色調更加和諧。

(二)北歐裝潢風格關鍵在軟裝

因為北歐風格設計簡單,能與其他風格合併做變化,像是北歐鄉村風裝潢或北歐簡約風裝潢,想要混搭北歐風格裝潢其實並不需要大改室內設計,只要透過軟裝,並且利用前面所說的顏色搭配方法與佈置元素,就能展現更加個性化的設計,例如:打造北歐風主臥時以白色為主色調,搭配木質地板與素色的床包,去除多餘的擺飾就能呈現北歐極簡風裝潢。

三、北歐風格房間也可以很多變!

北歐風格設計融合了自然元素和簡潔的線條,因此在設計上也有相當大的彈性,與其他風格結合後,更能為空間增添層次感!借下來就為大家介紹,要如何透過軟裝的方式將北歐風與幾個常見的風格做結合吧!

(一)北歐鄉村風房間

鄉村風與北歐風格房間的共同特色就是植栽,因此要在房間裡放置盆栽,搭配北歐風格的白色或原木傢俱,並選用大自然元素的燈具以及鄉村風格的家飾品,就能讓北歐風房間增添鄉村風格。

北歐鄉村風房間
▲圖片來源:unsplash

(二)北歐簡約風房間

以黑、灰、白色這類低調顏色為主,僅用少數顏色點綴,避免彩度高的裝飾品,使用簡單的裝飾佈置,就能創造北歐簡約風房間。

北歐簡約風房間
▲圖片來源:unsplash

(三)北歐無印風房間

無印風的特色在於大量使用無垢材或是純白色塑膠材質的家具,因此只要掌握北歐風的白色主調,並搭配棉、麻、竹的家飾品,就能創造北歐無印風房間。

北歐無印風房間
▲圖片來源:unsplash

(四)北歐工業風房間

工業風房間的特色就是深色系的牆面,以及鐵件、皮革與深色原木 3 種材質,如果想要與較明亮的北歐風結合,可以使用白色磚牆造型的壁貼,與工業風格的皮革家具做搭配。

北歐工業風房間
▲圖片來源:unsplash

四、房間設計不想花重本嗎?讓居家整聊室來幫您!

你是不是也想將自己的家打造成北歐風格呢?如果想要擁有像樣品屋一般的房間卻不知如何做起,居家整聊室就是最好的選擇!

只要透過軟裝設計的方式,​​善用居家軟件打造想要的房間風格,不用大興土木,花費上百萬的設計費用,或長時間等待裝潢過程,也可以讓你擁有夢想中的居家佈置,打造理想中的居住空間!

居家整聊室軟裝服務方案包含:

  1. 軟裝設計提案:確定房間風格設計、建議符合實際大小的軟件作品。
  2. 軟裝定位佈置:替客戶代購軟裝商品,並由專業軟裝師到府實際佈置。
  3. 整聊軟裝套餐:由整聊師考量居家收納需求,並規劃軟裝佈置同時升級居家整聊!
  4. 加購清潔服務:整理後協助清潔,讓佈置完的房間煥然一新!

居家整聊室的軟裝設計師會根據個人喜好,運用色彩、材質及軟件的挑選,結合屋主興趣及生活動線,透過傢俱、燈飾、窗簾、地毯、掛畫、花藝、飾品、綠植等軟件,創造你心目中的理想空間,透過軟裝設計師從聊天過程中,可以了解你對理想居家氛圍的想像,考量動線以及收納需求,讓你的家不只美觀同時兼具實用性!以上就是北歐風房間的介紹與佈置方法,看完以後是不是也迫不及待想要改造自己的房間了呢?如果想要了解更專業的房間佈置方法,現在就填寫下方表單,讓居家整聊室幫你一把!

1風格選擇
2基本資料

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *