衣櫃收納攻略,從整理思維到實作方法一次大公開!|收納知識

衣櫃明明就很大,為什麼衣服總是塞不下?明明就買了很多收納品,為什麼我的衣服還是看起來亂糟糟?相信衣櫃常常也是大家的收納困擾之一吧!透過這一篇衣櫃收納攻略大公開,讓你從根本了解自己衣櫃的問題,用更輕鬆的收納方式,將衣服完美的收納進衣櫃吧!

透過衣櫃健檢清單,破除衣櫃收納迷思

到底是「衣服太多」,還是「衣櫃太小」?花五分鐘的時間,打開衣櫃,檢視自己符合以下幾點:

  1. 衣櫃大爆炸,一打開門,衣服就掉出來
  2. 想穿疊在下面的衣服,卻面臨山崩悲劇
  3. 明明把衣服折好,拿出來還是皺巴巴
  4. 把衣服吊掛起來,卻還是難翻找衣服
  5. 翻了三遍,還是找不到想穿的衣服
  6. 咦?這件衣服是我的還是誰的?
  7. 同一款牛仔褲,我怎麼有好幾件
  8. 特價買的洋裝,等瘦了再穿
  9. 沒機會穿到的襯衫,都已經泛黃
  10. 學校社團的紀念T,捨不得丟

若你的衣櫃沒有非常大,但你又符合以上至少五點,表示你的第一步要先從「斷捨離」開始!清出不需要的衣服,只留下自己真正喜歡的,接下來的衣物收納才會更容易喔!

衣櫃收納
衣櫃收納第一步從斷捨離開始!

衣服斷捨離,下架分類篩選

首先,將衣櫃裡的衣服全部下架到空曠的地方,再依據衣服款式、顏色進行分類,大致上你已經能掌握自己有多少件衣服了,現在你只需要找出要穿的衣服,並將其他的斷捨離。有幾個小秘訣可以讓你更快速決定什麼樣的衣物需要被斷捨離:

  1. 當衣物已經嚴重破損、泛黃或是變形。
  2. 不符合身形的衣服,換句話說就是我們常說等瘦下來再穿的衣服。
  3. 隨著時間退流行的款式。
  4. 躺在櫃子多年未穿的衣服,可能是因為不喜歡,或是穿起來不適合。

斷捨離不是一件容易的事,因為你需要坦然面對鏡子前的自己,面對自己的身材和喜好。衣服的選擇,本來就會隨著流行而改變、體態也會改變、年齡不同喜好也會跟著不同,因此不需要對自己太嚴格,只要能開始練習淘汰一件真的不喜歡的衣服,對你的衣櫃都會有很大的幫助喔!

吊掛式收納重點

衣櫃收納方式可以簡單分為兩種,一種是吊掛式收納,另一種是抽屜式收納。斷捨離後,先從容易處理的吊掛區開始,吊掛式收納的好處是你可以依不同衣服種類或季節等分門別類,一目了然,容易選取。

吊掛式衣櫃

你的第一步可以先將量體大件的夾克、大衣、西裝和洋裝吊掛起來,若你的吊掛空間還足夠,可以再將衣服材質為雪紡、縀面、棉麻等易皺但不易變形的衣服吊掛起來。把衣服都吊掛上去後,在視覺美觀或選用的方便度上可以色系為吊掛分類,或是以衣服長度、季節長短袖做區分也可以,可以按照個人習慣去調整。

衣櫃收納原則
把握收納原則,由淺至深,左長右短。

在挑選吊掛工具的時候,可從美觀或實用角度去做選擇,有些衣架可以兼顧吊掛細肩帶或是配件如領帶, 或是特殊用途的裙夾或包包掛勾等也都很好使用。

ikea衣架
上圖的兩種衣架都可以在ikea買得到喔!

但是有些吊掛工具要慎選,像是洞洞衣架,它可以一次吊掛好幾件衣服,但是很容易造成衣服太重不易拿取,或是衣架變形的狀況,垂掛下來的長度有時也會因為高度不足而拖在衣櫃底部;另外像是分隔式掛帶,則是收納效率較低,拿取也不容易維持,曾經經驗是拿來收納包包或是較大之頸枕,但原則是衣櫃的收納容量還夠,如果不夠應該還是儘量不要用。

抽屜式收納重點

一般的衣櫃配置通常上方是吊掛區,下方是抽屜,所以當我們把先把吊掛區的衣服整理好後,剩下的衣物只要摺好放進抽屜裡就可以了。

衣櫃抽屜配置

抽屜通常會有好幾格,根據整理的配置原則,我們會將使用頻率高的衣物放在最上方,所以建議最上方可以放每天都需要換穿的「內衣、內褲和襪子」,接著往下可以放「上身類」,再往下就可以放置「下身類」,最下面則放置最不常用的「配件類」。

由上到下:上身類、下身類、配件類(少用)

抽屜第一層的內衣褲區,可以使用「分隔式收納」,先訂位衣物的位置,再利用小盒子或隔板創造出空間的區隔,建議可以用兩個隔板,隔出內衣、內褲和襪子三個區塊,也要特別注意再購買收納盒和分隔板時,一定要先測量櫃體的長、寬、高的再去購買,才能避免購買到不適合的收納品。

衣櫃分隔式收納

█ 直立式摺衣法,節省空間又防皺

抽屜式收納還有一個大重點,就是將衣服全部使用「直立式摺衣法」!直接看影片教學,快速學會各類衣服摺法。直立式摺衣法,能為你的衣櫃創造更多空間,衣櫃打開來也能一目了然,非常乾淨清爽。

摺衣服步驟:
Step 1. 找到一個足夠摺衣服的平台
Step 2. 盡量將衣服攤平
Step 3. 根據抽屜決定衣服左右兩側要摺的寬度
Step 4. 把不規則的地方向內摺
Step 5. 將衣服摺成方形

補充影片中沒有的連帽上衣摺法!其實我們只要掌握以上的摺衣服步驟,就算是再不規則形狀的衣服,通通都可以摺成很漂亮的方形!

連帽上衣摺法

衣櫃改造DIY,創造更多收納空間

若你不是很滿意衣櫃原本的空間,那不訪試試看幾個DIY小秘訣,創造更多收納空間!

  1. 增加抽屜櫃:把衣服掛起來後,常常會忽略了下面還會有好大的空間沒有妥善利用,這時候就可以挑選組合式抽屜櫃,依照高度選擇要放幾層櫃子。
衣櫃改造方法

若沒有新增抽屜櫃,就會如下圖,隨手將衣服堆疊在那,久而久之就變成了一座小山,造成衣服不好拿取。

衣櫃改造方法
  1. 層板位置調整和深櫃的處理:有些衣櫃的層板是可以自由調整位置的,如下圖,調整層板的位置後,就多出可以吊掛小孩衣服的空間,除此之外,左邊一格又一格的櫃子,櫃體很深,若完全沒有放收納品,很容易造成衣服堆疊在櫃子裡,當你看不到時,就不會穿,甚至忘記衣服放在那邊。為了不讓這種櫃子形成一個大黑洞,你可以放置收納盒製造抽屜,換季的時候也只需要將收納盒的位置調整一下,非常方便!
衣櫃改造方法

衣櫃收納其實可以很簡單,從斷捨離開始,透過檢視衣櫃裡的每件衣服來更認識自己,淘汰掉不合適的衣服,不只省錢,還空出了衣櫃很多的空間。而衣櫃收納最重要的還是找到自己最舒適的收納方式,選擇適合的收納品,並且慢慢養成順手收納的好習慣!

若你看完這篇還是對衣櫃整理不知所措的話,也別擔心,居家整聊室提供最專業的整聊服務,協助你從斷捨離、摺衣服到衣櫃配置,打造最順手的收納空間!點擊下方圖片,立即預約!

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *